
Как провести SEO-аудит?
Для того, чтобы понять, как провести SEO-аудит, нужно понять что это. SEO-аудит – анализ сайта для выявления причин плохой продвигаемости в поисковых системах. Это обязательный пункт, который необходимо выполнить, перед тем как начинать оптимизацию сайта.
Теперь поговорим про SEO-аудит. Его можно разделить на внешний и внутренний.
Внешний аудит представляет собой анализ внешних факторов, как база это ссылочная масса проекта. В этот вид входит проверка:
- ссылочных доноров (проверка ссылочной массы всего ресурса, качественные оставить, заспамленные убрать);
- исходящих ссылок (только ресурсы с хорошим рейтингом);
- анкоров ссылок (разнообразие);
- распределения ссылочной массы (в зависимости от нацеленности проекта).
От грамотности реализации этого вида оптимизации, в основе которого лежит наращивание ссылок, зависит, попадет ли сайт под санкции поисковых систем или нет, или же, наоборот, – выйдет он из-под них или нет.
Внутренний анализ можно разделить на:
- контент (уникальность материалов и их объем, ключевые слова, индексация);
- структура (вложенность страниц, повторяемые страницы, битые ссылки, распределение веса по сайту);
- ключевые слова (семантическое ядро запросов, позиции по словам, целевые точки);
- код и технические моменты (ошибки кода и сервера, скорость загрузки, карта сайта, robots.txt, редиректы).
Параметры, которые входят в этот вид оптимизации оказывают влияние разной степени на ранжирование сайта, поэтому нужно следить, чтобы каждый из этих пунктов был оптимизирован по текущим требованиям поисковых систем.
К отдельному пункту можно отнести юзабилити сайта. К примеру, главная страница сайта должна показывать чем ресурс может быть полезен для посетителя и быть информативной. Сюда входит удобство в пользовании сайтом, его оформление и функциональность, которая должна быть направлена на рядового пользователя.
От всего этого анализа и будет зависеть план будущей работы по оптимизации сайта. SEO-аудит, как и всю раскрутку сайта в Киеве стоит поручить профессионалам!